Первый обучающий семинар для представителей органов исполнительной государственной власти по вопросу формирования и публикации открытых данных организован и проведен БУ ВО «ЦИТ» 24 января в Малом зале Правительства области.

sem opendata 1

В работе семинара приняли участие 36 представителей из 24 органов исполнительной государственной власти области.

sem opendata 2

Сотрудники БУ ВО «ЦИТ» -  заместитель директора М.Б. Замшев, начальник отдела информационных систем А.Ю. Балякин и главный специалист В.А. Лешуков сделали сообщения о целях и задачах работы по формированию и публикации открытых данных, нормативно-правовой регламентации этой работы на федеральном и региональном уровнях, конкретных технологических аспектах совместной работы органов исполнительной государственной власти области и БУ ВО «ЦИТ».

Информационное наполнение портала открытых данных Вологодской области – это динамично развивающийся проект, и для его успешной реализации будут проводится систематические информационные мероприятия, обмен опытом, консультации с потребителями открытых данных и профессиональными сообществами, являющимися партнерами в развитии информационного общества.

 

Справочная информация об открытых данных.

В процессе развития информационного общества и создания электронных сервисов различных типов важно опираться на достоверные, актуальные и общедоступные данные.

Одним из источников таких данных о различных сферах жизни общества являются государственные органы и органы местного самоуправления, которые в процессе своей деятельности создают, накапливают и обрабатывают значительный объем информации.

Эта информация, полностью или частично, в зависимости от ее характера, может быть предоставлена всем желающим совершенно бесплатно и для любых целей, не противоречащих действующему законодательству.

Раскрытие информации регламентировано, в частности, Постановлением Правительства Российской Федерации  от 10 июля 2013 г. N 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных». В Вологодской области разработана нормативная база, регламентирующая процессы раскрытия информации на уровне нашего региона.

Органы исполнительной государственной власти области самостоятельно определяют объем, состав и периодичность обновления информации, которая может быть отнесена к открытым данным, и в электронном виде передают эти сведения в единый центр обработки.

Работу этого центра обеспечивает бюджетное учреждение Вологодской области «Центр информационных технологий» (БУ ВО «ЦИТ»). В «ЦИТе» обеспечивают размещение этой информации на специальном портале в сети «Интернет» таким образом, чтобы ее можно было не только видеть, как набор файлов на обычном сайте, но и получать в электронном виде, пригодном для дальнейшей автоматизированной обработки.

Это означат, что все заинтересованные лица могут использовать открытые данные в своих собственных компьютерных программах и системах, в том числе и для организации как платных, так и бесплатных информационных сервисов. Использование подобных подходов позволяет, помимо обеспечения подконтрольности деятельности государственных органов обществу, решать и другие задачи:

  • ИТ-предприниматели получают возможность развивать свой бизнес за счет создания,  развития и реализации информационных продуктов и сервисов;
  • организации и граждане получают возможность выбора оптимальных для себя информационных продуктов на конкурентном рынке, а, значит, не привязаны к какому-либо «информационному монополисту»;
  • экономить бюджетные средства при создании инструментов информационного общества – фактически большая часть усилий по созданию и развитию таких инструментов будет осуществлена рынком.